エゴマとしらすの梅ふりかけ

材料(4人分)

エゴマ…………5g

しらす…………60g

梅干……………1ヶ

胡麻油…………少々

作り方

1)梅干を細かく刻んでおく。

2)フライパンにエゴマを入れ、香りが出るまで弱火で炒る。

3)エゴマに香りが出てきたら、しらすを入れ水分をとばす。

4)しらすの水分がとんだら、刻んだ梅干を入れ水分をとばす。

仕上げに胡麻油を入れて完成



人参ドレッシング

材料(4人分)

人参…………200g

①サラダ油:200cc、酢:大さじ2、にんにく:1/2片、玉葱:20g、

塩:5g、グラニュー糖:2g、白胡椒:少々

作り方

1)人参は適当な大きさに切り、火が通るまで蒸す。

蒸す事で甘味が増します。

2)ミキサーに①と、蒸して冷ました人参を入れ、攪拌して完成



つや姫かに雑炊

材料(1人分)

農薬不使用つや姫パックご飯……1パック(150g)

①出汁200cc 塩小さじ1/2 みりん:小さじ1/2 カニ缶25g

1ヶ、小ねぎ少々

 

作り方

1)つや姫パックご飯を取り出し、水で洗う。

2)①と水で洗ったパックご飯を鍋に入れ、沸騰したら溶き卵を入れる。

3)器に盛り付け、小ねぎを散らして完成。



馬のかみしめ羊羹

材料(4人分)

馬のかみしめ(戻した状態)…100g

水…………………………………400cc

砂糖………………………………大さじ8

塩…………………………………少々

粉寒天……………………………4g

 

作り方

1)馬のかみしめは一晩水にさらして戻しておく。

2)一晩水にさらした馬のかみしめを塩を入れた水でボイルする。

馬のかみしめに火が通ったら、ざるにあけ水で冷ます。

3)馬のかみしめと水200ccをミキサーで攪拌する(A)

4)鍋に水200cc、砂糖大さじ8、塩少々、粉寒天を入れ2分ほどかき混ぜ火をとめる(B)

5)(A)を(B)に入れて混ぜ合わせ、型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫でに入れ、冷まして完成



揚げ玄米もちの中華餡かけ

材料(4人分)

玄米もち…………4ヶ

白菜………………小葉4枚

えのき……………1/3

しめじ……………1/3

チンゲン菜………1把

人参………………10g

挽肉………………30g

片栗粉

胡麻油……………少々

サラダ油…………大さじ1

①水:400cc、中華だし:小さじ1/2、酒:大さじ1、醤油:大さじ2.5、

砂糖:小さじ1、旨味調味料:少々、胡椒:少々

 

作り方

1)玄米もちは1/2にカットして、片栗粉をつけて170℃の油で揚げる。

2)白菜、えのき、しめじ、チンゲン菜、人参を食べ易い大きさにカットする。

3)フライパンに油を入れ挽肉を入れ炒める。

4)挽肉に火が通ったら野菜を炒め、①を入れ片栗粉でとろみをつけ、胡麻油少々いれ、餡の完成。

5)揚げた玄米もちに餡をかけてできあがり。